10.07.2020 03:18
SUPER-НОВОСТЬ:
8 июля, примерно в 00:10, в селе Береговая-Погореловка Пронского района, 21-летняя рязанка, управляя автомобилем «ЛАДА ГРАНТА»,...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



В Успенском храме Вышенского монастыря обнаружили фрагменты старинной живописи

 14:35  24.03.2016  | РЕЛИГИЯ

Один из самых древних храмов в Вышенском монастыре - Успенский, возведенный на месте прежнего деревянного храма в 1761-1762 годах.

В конце XIX века церковь была еще прочной, но тесной и сырой и не соответствовала требованиям времени. Поэтому с устройством теплого Казанского собора эта церковь не использовалась.

К моменту закрытия Вышенской пустыни в 1923 году Успенская церковь уже не действовала в течение 65 лет. Когда храм передали детскому городку, в нем устроили театр, а потом - помещения для пациентов психбольницы.

В 1996 году произошел обвал купола церкви, после чего ее передали монастырю и через два года она была заново освящена митрополитом Симоном (Новиковым).

Состояние храма в то время оставалось крайне неудовлетворительным. Аварийная кровля, трещины и протечки, плесень, отсутствие отмостки вокруг стоящего в низине храма - все это заставляло сестер переживать, что он вот-вот обрушится.

2008 год стал поворотным пунктом в судьбе старинного Успенского храма. В этот год Вышенский монастырь был включен в федеральную целевую программу «Культура России», проводимую Министерством культуры Российской Федерации, и началась разработка научно-проектной документации для последующей реставрации всего монастырского комплекса.

К 2015 году были начаты восстановительные работы и реставраторам удалось вывести здание церкви из аварийного состояния.

В настоящее время, в первые месяцы 2016 года, в храме проходят внутренние работы, в результате которых реставраторам удалось открыть под слоем штукатурки фрагменты живописи и расчистить деревянный свод четверика.

Продолжающиеся труды по восстановлению, к сожалению, вскрывают и новые проблемы, такие, как негодный пол времен психбольницы, уложенный на старые радиаторы и другие подручные материалы, а также трещины и деформации в сводах церкви, которые также надо срочно ремонтировать.

Пока же сестры обители и паломники молятся о том, чтобы скорее в древнем храме снова зазвучали слова молитвы и снова стала приноситься бескровная жертва за весь Православный мир.
Источник: Рязанская метрополия
Просмотров: 959



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.