25.03.2019 23:27
SUPER-НОВОСТЬ:
Новости ГИБДД. 19 марта, примерно в 14:30, на 278-м километре автодороги М5 «Урал» в Шиловском районе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Патриарха Кирилла и Папу Франциска побудила встретиться травля христиан на Ближнем Востоке - мнение

 11:30  08.02.2016  | РЕЛИГИЯ

В СМИ появилась информация о готовящейся 12 февраля на Кубе встрече Патриарха Кирилла и Папы Франциска.

Ее называют исторической, потому как подобное мероприятие произойдет впервые.

Действительно ли статус этого события может войти в историю? Почему встреча так долго откладывалась?

Об этом в интервью Pravda.Ru рассуждает обозреватель информационного агентства "Регнум" Станислав Стремидловский. 

"Мы являемся свидетелями события гигантского исторического масштаба, поскольку это первая, за всю историю  человечества, встреча  папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси.

Разделенное более тысячи лет назад христианство  сделало еще один шаг навстречу друг другу,  серьезный и существенный, и это внушает оптимизм и надежду",- считает он.

"Хотелось бы, чтобы  география посещения Папой Римским России не ограничивалась только Москвой - важным был  бы визит в  Крым, Древний Херсонес, ведь Херсонес  -это как сакральная Храмовая гора для евреев, где христианство, еще не разделенное, исторически присутствует", - заявил Станислав Стремидловский. 

Корреспондент Правды.Ру спросил у обозревателя, кто мог стать инициатором встречи.

"Можно говорить о том, что это было движение навстречу друг другу, но внешне больше похоже  на инициативу  Папского Престола. Папа Бенедикт XVI тоже об этом говорил", - подчеркнул эксперт.

"Разговор будет идти о преследованиях христиан на Ближнем Востоке и в других странах мира, об Украине, о противостоянии антирелигиозности. 

Переговоры пройдут в формате один на один, с присутствием помощников, и  займут два часа, что очень много,  так как обычно они длятся в пределах 30 минут", - добавил он.

Корреспондент Правды.Ру уточнил у Станислава Стремидловского, может ли Ватикан требовать папского примата над православной церковью.

 "Такого от Папы Римского Франциска  ожидать невозможно. Он давал понять, что не держится за этот примат, и  одобрительно говорил о принципе синодальности,  свойственном  управлению в православных церквях",- считает обозреватель ИА "Регнум".

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, какие еще вопросы могут затронуть священнослужители.

"Речь будет идти о "треугольнике" между Ватиканом, Москвой и Константинополем. Последний  имеет определенные планы на украинское православие, и они вряд ли совпадают с мыслями Московской патриархии", - резюмировал он.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 782



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.