15.07.2020 08:41
SUPER-НОВОСТЬ:
10 июля, примерно в 08:30, на 209-м километре автодороги Р-22 «Каспий», 66-летний велосипедист, двигавшийся в направлении Москвы, по...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Православные христиане отмечают сочельник

 09:44  06.01.2016  | РЕЛИГИЯ

Весь православный мир празднует один из самых крупных христианских праздников мира — Рождение Иисуса Христа. По юлианскому календарю эта дата приходится на 7 января, а в канун этого дня, 6 января, наступает Сочельник.

Все еще длится пост, все еще нельзя ни мяса, ни молока, ни яиц — но самые простые люди, как и ревностно верующие, собираются всей семьей, чтобы поставить на стол традиционные славянские блюда: кутью, сочиво, постную рыбу, узвар из целых ягод.

В этот день постящие христиане не едят целый день, садясь за стол только с появлением на небе первой звезды.

Само название «сочельник» — от названия блюда сочива, которое обязательно должно быть на столе, а кроме него, и еще 11 — издавна традиция советует готовить в Сочельник 12 постных блюд.

По поверью, в эту ночь животные разговаривают друг с другом, но тот, кто подслушает их разговор, обречен на смерть.

Среди хозяев на Руси принято было хорошо кормить домашний скот — еще одно поверье говорило, что ангел спускается с неба, чтобы послушать, не держат ли хозяева скот голодным.

В селах России и Украины до сих пор сохранился обычай в ночь на Рождество ходить по домам с вертепом. Декорированный как пещера, вертеп служил сценой для мистерии-драмы, во время которой разыгрывали рождение малыша Иисуса в вифлеемской пещере.

Молодежь приходит в гости не просто с этим представлением — все участники-гости сами одеты в костюмы, там можно увидеть и черта, и «деда» с «бабой», и все это живое, веселое и яркое действо длится до самого рассвета рождественского дня.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 873



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.