22.03.2019 05:16
SUPER-НОВОСТЬ:
Новости ГИБДД. 19 марта, примерно в 14:30, на 278-м километре автодороги М5 «Урал» в Шиловском районе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Рабочий день православного священника

 15:15  12.05.2011  | РЕЛИГИЯ

Рабочий день православного священнослужителя длится не менее 14 часов.

Дни церковных праздников являются для служителей церкви особенно напряженными. Доход священника зависит от числа прихожан. В период отпусков зарплата служителя церкви может упасть почти вдвое.

Священник — служитель религиозного культа, относящийся ко второй степени священства. Это значит, что он имеет право проводить богослужения и совершать таинства. Священник читает проповеди, совершает таинства крещения, миропомазания, отпускает грехи желающим исповедаться и заключает браки. В православии все священнослужители должны быть либо монахами, либо женатыми первым браком.

Школы духа

Для того чтобы стать священником, необходимо духовное образование. Духовные школы, в которых обучают будущих священников, делятся на три вида: духовные училища (средне-специальное образование), духовные семинарии (высшее профессиональное) и духовные академии (высшее богословское). В Москве православных священников готовят Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Сретенская семинария.

В духовных школах существуют строгий отбор и дисциплина. В семинарию принимают только мужчин в возрасте до 35 лет. Семинаристы должны иметь среднее образование и свидетельство о крещении. Студенты семинарии изучают более 30 дисциплин. В число изучаемых предметов входят Священное Писание Нового и Ветхого Заветов, литургика, общецерковная история, история Русской церкви, церковное искусство, история философии и языки.

Без оклада, но с трудовой

Фиксированного оклада священнослужители не имеют. Зарплату священнику назначает приход, однако зачастую главой прихода является сам священнослужитель. Как правило, оплата труда зависит от уровня дохода храма и количества прихожан.

Средняя зарплата священнослужителя в Москве составляет 10 тысяч рублей. Несмотря на отсутствие определенного оклада, священнослужители сегодня имеют страховку и трудовую книжку. Пенсию служителям церкви, так же как и мирянам, назначают в зависимости от трудового стажа.

Многие священники совмещают приходскую службу с другой работой. Они трудятся в качестве преподавателей духовных школ или являются сотрудниками синодальных или епархиальных отделов. Некоторые священнослужители работают в тюрьмах и в больницах. Не запрещается священникам работать в качестве преподавателей в светских школах.

Следует отметить, что служение священника не ограничивается пределами храма. Священнослужителя, например, могут вызвать к больному или умирающему. Рабочий день священника начинается в 7.00 и заканчивается не раньше 21.00.

У служителей церкви нет официальных выходных. Их расписание зависит от календаря церковных праздников.

Рабочий день священника

6.00–7.00 Подъем. Завтрак отсутствует, так как литургию служат натощак.

7.00–8.00 Начало службы. Священник, как правило, появляется в храме заранее.

8.30 Начало исповеди. Исповедь длится примерно полчаса.

9.00 Начало литургии.

11.00–12.00 Начинаются требы — венчания, отпевания, молебны, панихиды, крестины.

14.00 Окончание службы. Обед. Отдых.

17.00 Начало вечерней службы. Если ее нет, священник сразу после обеда оправляется на требы. Освящение квартир, причащение больных на дому, похороны с поездкой на кладбище.

20.00 Окончание вечерней службы. Личные беседы с прихожанами, исповедь.

22.00 Окончание рабочего дня. Ужин.
Просмотров: 2460



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.