27.10.2020 00:32
SUPER-НОВОСТЬ:
В четверг участковые уполномоченные полиции пресекли четыре опасных конфликта, которые могли закончиться тяжким преступлением.
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Суд защитил права потерпевшего в ДТП

 09:08  22.09.2020  | ПРОИСШЕСТВИЯ

Рязанским областным судом рассмотрена апелляционная жалоба на решение Пронского районного суда Рязанской области о возмещении материального ущерба и морального вреда, причиненных в результате дорожно-транспортного происшествия.

Судом первой инстанции установлено, в конце мая 2019 года на 23 км автодороги Урал произошло ДТП с участием двух автомобилей. 

Виновником был признан гражданин В., который не избрал безопасную дистанцию и допустил столкновение с автомобилем под управлением гражданки И., в результате чего ее автомобиль получил механические повреждения крышки багажника, заднего бампера, задних фонарей, пола багажника и другие. 

Страховая компания, где по договору ОСАГО была застрахована гражданская ответственность гражданки И., выплатила страховое возмещение, также было выплачено возмещение по договору добровольного страхования транспортных средств «КАСКО-Автозащита». 

Женщина обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с другого водителя материального ущерба, представляющего собой разницу в рассчитанной стоимости ремонта с учетом износа и без учета износа и причиненного ей морального вреда, выразившегося в ее физических и нравственных страданиях.

Районным судом по ходатайству ответчика по делу была назначена и проведена судебная трасологическая и автотехническая экспертиза для определения стоимости восстановительного ремонта автомобиля истца, а также определения соответствия повреждений на автомобиле истца по своему виду, характеру, механизму образования и локализации обстоятельствам ДТП.

Проанализировав и оценив все представленные доказательства и заключение судебной экспертизы, суд пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения требований истца о взыскании с ответчика ущерба, причиненного ДТП. 

Пронский районный суд пришел к выводу о том, что в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ истцом в материалы дела не представлено доказательств, с достоверностью и достаточностью подтверждающих факт причинения вреда здоровью истца в результате ДТП, поэтому в исковых требованиях взыскания морального вреда было отказано.

Пронский районный суд исковые требования удовлетворил и вынес решение о взыскании в пользу истца ущерба, причиненный ДТП и судебных расходов на общую сумму более 100 тысяч рублей.

Рязанский областной суд решение районного суда оставил без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Решение вступило в законную силу.
Источник: пресс-служба Рязанского областного суда
Просмотров: 176



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.