12.12.2018 01:50
SUPER-НОВОСТЬ:
В результате ДТП водитель автомобиля ОКА» погиб.
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Предлагается ввести конфискацию оборудования, на котором производится фальсификат

 19:04  10.10.2018  | ПРОБЛЕМЫ

С начала этого года сотрудники Роспотребнадзора выявили почти четыре десятка предприятий-невидимок, которые производят молочную продукцию. На бумаге они есть, а по факту на месте заводов инспекторы обнаруживают заросшие бурьяном пустыри.

О том, как ведомство не допускает на прилавки магазинов небезопасные продукты, "Российской газете" рассказывает Главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Анна Юрьевна, все эти предприятия-невидимки занимаются выпуском молочной продукции. Ее так легко подделать и продать?


Анна Попова: Именно так. Подделывать молочную продукцию научились еще в ХIX веке. Вот у меня есть замечательное издание доктора Смоленского "Простейшие способы исследования и оценки доброкачественности съестных припасов, напитков, воздуха, воды, почвы, жилищ, осветительных материалов и пр.". Здесь есть глава: "Масло коровье и сыр", в которой мы читаем: "... из разнообразных подделок, которым подвергается коровье масло, необходимо прежде всего упомянуть о прибавлении к нему посторонних жиров - говяжьего, бараньего, свиного, лошадиного, олеомаргарина, пальмового, кокосового, сурепного и хлопкового масла, и т.д.". Время идет, технологии развиваются, но проблема все еще актуальна.

С момента вступления в силу в 2014 году техрегламента Евразийского экономического союза по определению безопасности молочной продукции Роспотребнадзор контролирует его соблюдение.

Создан информационный ресурс ГИР ЗПП, который позволяет оперативно обмениваться информацией об обнаруженных нарушениях между всеми управлениями, размещать информацию о фальсифицированной продукции в открытом доступе для всех граждан.

Работает сеть из более чем 800 аккредитованных и аттестованных лабораторий Роспотребнадзора, владеющих новейшими методами исследований, которые позволяют обнаруживать в составе пищевой продукции незаявленные вещества.

И с чем вы столкнулись?


Анна Попова: Выявляется фальсифицированный продукт в одной из областей. В течение 24 часов информация об обнаруженном фальсификате передается через ГИР ЗПП в тот регион, где согласно маркировке находится производитель.

Прикладываем результаты всех лабораторных исследований, чтобы можно было сразу же начинать административную проверку на предприятии.

Коллеги, получив информацию, выезжают по адресу и обнаруживают, что там расположено жилое здание или офисный центр. Или вообще пустырь. А где конкретно произведен продукт - неизвестно. Это и есть предприятия-фантомы.

В 2015 году мы выявили 64 таких предприятия, в 2016-м их оказалось уже 75, в 2017 году не существующих по обозначенным адресам предприятий оказалось 46, а в этом году уже выявлено 38 таких "невидимок".

Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 295



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.