11.12.2017 20:18
SUPER-НОВОСТЬ:
В воскресенье, приблизительно в 16.47 на 284-м километре автодороги Калуга-Тула-Михайлов-Рязань 18-летний житель...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Роскачество проверило докторскую колбасу

 20:10  06.12.2017  | ПРОБЛЕМЫ

«Докторская» с антибиотиками: Роскачество назвало полезные и вредные колбасы.

Эксперты оценили 30 самых популярных на российском рынке брендов. У 14 брендов докторская колбаса действительно оказалась «докторской» — в ней обнаружены следы антибиотиков.

Проверка была проведена по 70 показателям. Главный вывод экспертов, проверивших колбасы, произведенные в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областей, в Мордовии, Ставропольском крае, Москве и Санкт-Петербурге, — их можно есть.

 

Более того, практически все исследованные бренды безопасны для здоровья. Впрочем, выявлены и посторонние примеси.

В мире нет вкуснее птицы, чем свиная колбаса

ГОСТ предписывает наличие в докторской колбасе свино-говяжьего фарша, а мяса курицы в ней быть не должно. Это правило нарушили изделия торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно».

В произведенной якобы по ГОСТу колбасе обнаружено куриное мясо механической обвалки. В одном из случаев в докторской колбасе было обнаружено ДНК лошади. Наличием конины в колбасном фарше отличилась «Клинская» докторская.

В одном случае в составе колбасы была выявлена соя. При этом «Новоалександровский мясокомбинат» о ее наличии на этикетке не заявил.

«Горин Продукт» использует в производстве докторской колбасы кукурузу. Правда, обнаруженные следы кукурузы не позволяют узнать, была ли кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно.

Докторская колбаса без туалетной бумаги, кошек и собак

В докторской колбасе «Стародворских колбас» производитель указывает животный белок — это частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Поскольку колбаса заявлена не по ГОСТ, а по ТУ, то это не является нарушением.

В колбасе «Атяшево» эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Это также нарушение прав потребителей, поскольку производитель не заявил о наличии костей и хрящей на маркировке.

Главное открытие исследования — крушение народного мифа о том, что в колбасу кладут туалетную бумагу.
Опасения и страхи не подтвердились — бумаги, влагоудерживающих фосфатов, мяса кошек и собак в докторской колбасе нет.

История докторского вопроса


Докторскую колбасу разработали сотрудники завода «Микоян». Ее выдавали больным и ветеранам партии, пострадавшим в Гражданской войне. Состав колбасы до 1974 года был неизменен и прост: говядина, свинина, яйца, соль и молоко.

Текущий ГОСТ допускает также нитрат натрия и специи. Если же колбасу выпускают по техническим условиям, а не по ГОСТу, то в ней могут быть и другие виды мяса, а также антиокислители, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата.

Никто из производителей не нарушил все санитарные нормы, а также обеспечил колбасам правильные условия хранения и транспортировки продукции.

Ни в одном образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов и нитрозаминов.

В 14 из 30 проверенных докторских колбасах обнаружены антибиотики.

Впрочем, с рецептом от врача не в аптеку, а в магазин стоит идти только за одним видом докторской. Она произведена «Губернской мясной компанией».

В докторской этой марки количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) превысило максимально допустимый законодательством уровень.

Еще в 13 случаях производители просто не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ, что является нарушением прав потребителей.

Относительно неплохо у всех участников экспертизы с консервантами, стабилизаторами и красителями. Бензойной и сорбиновой кислот, используемых в качестве искусственных консервантов, не обнаружено ни в одном образце.

Разрешенный ГОСТом, но недопустимый по опережающим стандартам Роскачества крахмал используют четыре торговые марки из 30: «Вязанка» и «Стародворские колбасы», а также «Вологодский мясокомбинат» и «Горин Продукт». Последние два производителя этот факт скрывают от покупателя.

Запрещенный ГОСТом каррагинан добавили производители восьми торговых марок. Все они предпочли не выносить это на маркировку продукта.

В этом нарушении замечены «Ближние горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Микоян», «Мясной дом Бородина» и «Черкизово».

Жадность «Велком» погубит


Вес почти всех упаковок соответствовал указанному производителем. Только докторская колбаса от «Велком» оказалась легче: полукилограммовый батон оказался весом всего 416,4 грамма. Недовес составил 83,6 грамма или почти 17%. Согласитесь, это многовато для честного бизнеса.

Высший показатель качества


По стандарту Роскачества, докторская колбаса не должна содержать крахмал, бензойную и сорбиновую кислоты, антибиотики даже в виде следов и красители E102, E110, E124, E131, E132.

Товаром повышенного качества признана «Докторская» колбаса шести торговых марок — «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы».

Пит Продукт и «Фамильные колбасы» были среди лучших и в исследовании качества молочных сосисок. Детальный отчет по каждому конкретному товару доступен на портале Роскачества.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 199



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

11.12.2017 Отключение подачи холодной воды 11 декабря в Рязани

11.12.2017 Движение транспорта будет закрыто по проезду Гоголя 11, 12 и 13 декабря

11.12.2017 Отключение электроэнергии 11 декабря в Рязани

10.12.2017 Туман и гололёд ожидаются в Рязанской области

09.12.2017 Движение по мостам закрыто в Спасском районе

09.12.2017 Туман и гололедица ожидаются в Рязанской области

08.12.2017 С 28 декабря изменениятся правила парковки на улице Горького

07.12.2017 Роскачество проверяет качество хлеба

07.12.2017 Авиакомпании не спешат внедрить новые нормы провоза ручной клади

07.12.2017 Олимпийская сборная США проявила солидарность

07.12.2017 Массовое отключение электроэнергии 7 и 8 декабря в Рязани

07.12.2017 Закрытие движения транспорта по улице Новоселов в Рязани

06.12.2017 Ночью в Рязанской области ожидается сильный снег

06.12.2017 Энергетки ведут борьбу с распространением «заряженных» счетчиков

06.12.2017 С Нового года размер взноса на капитальный ремонт увеличится


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.