22.08.2019 06:01
SUPER-НОВОСТЬ:
Новости ГИБДД. 20 августа, в 07.40, в Михайловском районе на 194-м...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Всероссийский праздник поэзии «Земля моя, златая!» в Константинове

 09:22  03.10.2017  | СОБЫТИЯ

Гости из разных городов и стран приехали в Константиново 30 сентября на Всероссийский есенинский праздник поэзии. Это главное событие «Есенинских дней», посвященных 122-й годовщине со дня рождения С.А. Есенина.

На открытии праздника на усадьбе родителей поэта гостей встречал сам юный Есенин (петербургский актер Максим Плетнев) с гармоникой, рассказывая о своем константиновском детстве.

В доме священника И.Я Смирнова дал концерт Рязанский камерный хор, в доме Л.И. Кашиной состоялись театрализованные экскурсии, в земской школе прошли музейные занятия, в зале научно-культурного центра был показан документальный фильм «Сергей Есенин».

В год столетия событий 1917 года в доме И.Я. Смирнова работала однодневная тематическая выставка есенинских раритетов революционного времени, в том числе из недавно переданных в музей коллекций Гордона Маквея и Юрия Прокушева.

А в выставочном зале открылась новая выставка «Есенин и Советы: pro & contra».

Но основное действо развернулось на открытых площадках. На есенинской усадьбе у памятника поэту выступали юные таланты – лауреаты и дипломанты Межрегионального детского поэтического фестиваля-конкурса «По-осеннему шепчут листья…», пел ансамбль «Радуница», работал «свободный микрофон»...

На веранде дома Л.И. Кашиной свои стихи читали члены писательских союзов и литературных объединений. Неподалеку, на малой эстраде, песни на стихи Есенина и эстрадные композиции представили группа «Feelin’s» и солист Сергей Гриматин.

На большом лугу возле земской школы шли народные гуляния: пели народные ансамбли, детишки и взрослые играли в традиционные крестьянские игры, работал кузнец…

На площади, на «константиновском базаре» можно было приобрести изделия мастеров традиционных рязанских промыслов, сувениры. А выпить горячего чая и  подкрепиться – и в новой музейной «Чайной», и на улице.

Во Всероссийском празднике поэзии принял участие губернатор Николай Любимов. Глава региона осмотрел  площадки, возложил цветы к памятнику С.А. Есенину.

Выступая на торжественном открытии на главной сцене, Николай Любимов прочел есенинские строки и поблагодарил сотрудников музея-заповедника С.А. Есенина за большой труд по сохранению памяти и наследия поэта.

По традиции, гостей праздника приветствовал директор музея-заповедника С.А. Есенина Борис Иогансон, состоялось награждение лауреатов Всероссийского поэтического конкурса имени Сергея Есенина, выступили ведущие рязанские поэты.

Новую музыкально-литературную фантазию «Родился я с песнями...», посвященную Сергею Есенину, представил Государственный академический рязанский русский народный хор им. Е. Попова (художественный руководитель Светлана Сухова).

В программе, поставленной режиссером Мариной Есениной, – воспоминания и раздумья Поэта (в этой роли актер Дмитрий Мазепа) во время одного из последних приездов в Константиново. Одна из ключевых сцен – встреча с дедом, которого играет актер Владимир Баранов («Возвращение на Родину»).

То наступит минута веселья, закружат Поэта в танце девчата и парни и девушки, – то вновь он задумается. Звучат есенинские строки, льются песни на стихи поэта в неповторимом исполнении Рязанского хора, бас солиста Владимира Ивашкина далеко плывет над берегом Оки.



В 1990-м году мы сняли первый телевизионный фильм о Сергее Есенине, о Константинове. Надо сказать, что двадцать с лишним лет назад село  не было таким ухоженным, как сегодня. Но все основные памятные места содержались в порядке, выглядели настоящими музейными экспонатами.

Конечно же, глупо было думать о том, что все рязанцы уже побывали в этих местах, что все знают о том, что домик, где родился поэт, сгорел много лет назад, что стоит до сих пор школа, где он учился и так далее.

И нам, телевизионщикам, а рязанскому телевидению самому тогда было три года от роду, очень хотелось всё посмотреть, обойти все закоулки Константинова, попытаться увидеть телевизионным глазом то, что скрыто от человеческого - поверьте, это на самом деле так, и наконец-то показать всем!

Вскоре мы находим старенькую бабульку, которая встречалась с Есениным и очень хорошо помнит "Серёжу". Стёрлись из памяти её имя и фамилия, и субтитры почему-то не наложили, жаль. Но мы с ней поговорили, мы её расспросили, а она нам всё, о чём помнила, рассказала...

Геннадий Завязкин
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 405



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

20.08.2019 В Мемориальном музее-усадьбе академика Павлова состоялся «Праздник яблока»

19.08.2019 Спас-Клепики отметили свое 400-летие

15.08.2019 В Рязани продолжается фестиваль древних городов мира

13.08.2019 90 лет отметили Ермишинский и Кадомский районы

11.08.2019 Репортаж с "Авиадартса-2019" в Рязани Видео

07.08.2019 На "Авиамикс" - показательные выступления экипажей - рязанцев доставят автобусы

06.08.2019 В Лесопарке состоялся фестиваль

05.08.2019 В Рязани открылись соревнования армейских летчиков "Авиадартс-2019"

04.08.2019 Заслуженный юрист стал Почетным гражданином Рязани

02.08.2019 Подарок Рязани в честь Дня города

02.08.2019 День ВДВ в Рязани

01.08.2019 День города закончится 3 августа. План мероприятий

01.08.2019 «Авиадартс-2019» пройдет под Рязанью на полигоне Дубровичи

01.08.2019 В Рязанской области создана первая благоустроенная кемпинговая площадка

30.07.2019 Рязанские десантники пройдут в Ильин день на Красной площади


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.