29.03.2024 18:16
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Бруцеллез, меры профилактики

 11:45  22.07.2017  | ЗДОРОВЬЕ

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области информирует, что ситуация по заболеваемости бруцеллезом на территории Российской Федерации в последние годы остается напряженной.

В 2016 году заболевания бруцеллезом людей регистрировались в 29 субъектах, 8 федеральных округов. В ЦФО зарегистрировано 13 впервые выявленных случаев бруцеллеза среди населения.

Среди заболевших жители сельской местности составили 74,3%, что связано с неблагополучием по бруцеллезу среди сельскохозяйственных животных.

В большинстве случаев источником инфекции выступал крупный рогатый скот, факторами передачи инфекции являлись продукты животноводства (молоко, кисло-молочные продукты), выделения больных животных, предметы ухода, остатки корма, подстилка и сырье животного происхождения. Пути передачи инфекции были контактный и алиментарный.

Бруцеллез — острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, характеризующееся множественным поражением органов и систем организма человека, с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; в овечьей шерсти от 1,5 до 4 месяцев.

В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Патогенными для человека являются три вида бруцелл: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллеза свиней (Brucella suis).

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей.

Инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов.

Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 - 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2 - 3-х месяцев.

Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации.

В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления).

Профилактика бруцеллеза состоит из комплекса ветеринарных, хозяйственных и санитарно-медицинских мероприятий, направленных на ликвидацию инфекции среди сельскохозяйственных животных и обеззараживания продуктов животноводства.

Заболевания бруцеллезом можно избежать, если соблюдать меры профилактики.
Населению:
•    Приобретать продукты в санкционированных местах торговли (магазины, рынки и т.д.);
•    Не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц, без термической обработки;
•    При приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки.
Лицам, профессиональная деятельность, которых связана с риском заражения бруцеллезом:
•    Проходить профилактический медицинский осмотр 1раз в год
•    Использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки)
•    Проходить инструктаж о соблюдении требований безопасности при уходе за бруцеллезными животными и при обработке сырья от них.
Иммунизация против бруцеллеза проводится в рамках национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям животноводам, ветеринарным работникам, зоотехникам в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя бруцеллеза и др.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 471



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

27.03.2024 Обрушение моста в Балтиморе: пропавшие без вести рабочие, скорее всего, погибли

27.03.2024 Израиль утверждает, что убит номер три в ХАМАС

27.03.2024 Бельгия: подпольная табачная фабрика работала стахановскими темпами – силовики изъяли 12 млн...

27.03.2024 Зеленский провел новые кадровые перестановки

27.03.2024 Европа приведена в состояние антитеррористической готовности

27.03.2024 Пожары в Мексике уничтожили тысячи гектаров леса

27.03.2024 Великобритания: продавцы шоколада обеспокоены ростом цен на какао

27.03.2024 Путешествие из Брюсселя в Прагу: комфортно, экологично и не очень дорого

27.03.2024 Германия: смертельная авария под Лейпцигом

27.03.2024 Таиланд легализует однополые браки

27.03.2024 Евро-2024: сбылась грузинская мечта

27.03.2024 Коррупционный скандал: Мадьяр против Орбана

27.03.2024 Россия - главная угроза безопасности Финляндии (SUPO)

27.03.2024 Сборная Украины по футболу вышла на Евро-2024

27.03.2024 Частное производство украинского оружия растёт



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.