29.03.2024 18:45
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...

Все опросы

Одесса проголосовала против киевской власти

09:49  05.11.2015  | ПОЛИТИКА

По итогам выборов мэра и депутатов городского совета в Одессе, прошедших 25 октября, наибольшее количество голосов, как сообщается, набрал Геннадий Труханов.

Чем известен этот человек? Что от него ждать на посту одесского градоначальника? Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал депутат Верховной рады второго и третьего созывов Андрей Звонраж.

- Андрей, что происходит в Одессе после выборов? Первый мой вопрос будет - кто выиграл эти выборы? Мы знаем, что утвердили Геннадия Труханова. Расскажите, пожалуйста, об этом человеке.

- Я вам не расскажу биографию Геннадия Труханова. Но сегодня Партия регионов, фактически бывшая Партия регионов Януковича, прошла в городской совет и имеет более двух третей в городском совете. Вы должны заметить, что, допустим, Коммунистической партии Украины было запрещено участие в президентских выборах по закону о декоммунизации.

Фактически те три силы, которые представляют бывшую Партию регионов, а это партия Труханова, это "Оппозиционный блок" и партия Сергея Кивалова, это те люди, которые голосовали за Россию. За Россию голосовали и те люди, которые голосовали за кандидата в мэры, действующего мэра Труханова.

Оправдает он доверие или не оправдает, я не знаю, но вы знаете и вы, наверное, видите у вас в Москве, насколько великое противоречие с губернатором Михаилом Саакашвили, который в принципе не хочет видеть даже в лупу то, что он фактически проиграл другим кандидатам эти выборы.

- Скажите, пожалуйста, а какое отношение губернатор Одесской области имеет к выборам мэра Одессы? Разве он какой-то начальник города Одессы, стоит над городом Одессой?

- Ваш вопрос очень интересен, очень справедлив и правилен. Сегодня на Украине закон не всегда имеет приоритет. Сегодня, понимаете, в ряде наших регионов существует полиция, где-то милиция, где-то непонятно что, где-то какие-то зоны АТО, где-то какие-то свои боевики, которые способствуют наведению правопорядка, я надеюсь.

Михаил Саакашвили - это, безусловно, ставленник посольства Соединенных Штатов. И он имеет гораздо больше полномочий, чем рядовой руководитель областной администрации любой другой области Украины. И он полагал, видимо, опираясь на свой грузинский темперамент, что, наверное, в Одессе это произойдет.

Но несмотря не все фальсификации, Одесса проголосовала иначе. Потому что Одесса - это пророссийский город. И прошедшее голосование - это вопль: мы не хотим видеть действующую украинскую власть, сложившуюся после февраля 2014 года, мы не хотим ее видеть в Одессе.

Вам наверняка любопытно будет узнать о том, что у нас после закона о декоммунизации было принято решение переименовывать все улицы, площади, переулки, скверы, парки, которые были связаны с именами тех людей, которые были членами Компартии Советского Союза. Мало того, запрещена теперь даже улица в честь Валентины Терешковой.

С моей точки зрения, несмотря на ту тотальную фальсификацию, которая была на местных выборах на Украине, Порошенко и его мегапартия фактически проиграли.

В Одессе 29 октября прошло первое заседание Одесского городского совета. Ничего они сделать не могут, избирательная комиссия вынесла свое решение. И мэром города действительно будет Геннадий Труханов, а горсовет утвержден в таком составе, что примерно больше двух третей принадлежит выходцам из бывшей Партии регионов.

- Андрей, можно ли сказать, что Труханов - это наименьшее зло из имеющихся зол. Или это действительно человек, который представляет интересы людей, которые не хотят жить при нынешней власти?

- С моей точки зрения, это человек, который способен на компромиссы, который будет готов признать любую власть. Но тем не менее его победа является показательной. Потому что это выражение мнения одесситов. И неважно, какое мнение будет поддерживать в конечном итоге Труханов, как избранный мэр города, но за него голосовали, как голосовали за Россию.

- В Харькове, например, Геннадий Кернес победил. Мы все говорим, что за ним стоит Коломойский. Можете сказать, кто из олигархов Украины стоит за Трухановым?

- Я считаю, что сейчас это не совсем корректно говорить. Мы говорим о результате волеизъявления одесситов. Кто стоит за Трухановым, давайте мы это опустим.

- Это какая-то местная одесская элита?

- Эти люди сидят в Лондоне, это всем известно. Но мы сейчас говорим о волеизъявлении одесситов, которые понятия не имеют, кто, где, как и за кем стоит. Люди проголосовали в первую очередь против Порошенко, против этой так называемой революции гидности. Они проголосовали против этой фашистской системы.

Вы знаете, я был в горящем Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. И я видел тех людей, которые убивали моих товарищей, и я ничего не мог сделать, потому что я тоже рядом был и это все видел.

Одесса ничего этого не забыла. Мы помним, мы очень хорошо помним, поверьте мне. Неважно, кто и за кем стоит. Важным мне кажется совершенно другое. Любой человек, даже вы, Любовь, если бы стали мэром Одессы, попытались бы каким-то образом договориться с властью. И поэтому, независимо от того, кто стоит за мэром Одессы, он должен и будет (и это нормально) договариваться с действующей властью.

- Я так поняла, что, с вашей точки зрения, главный итог выборов на Украине - это то, что Одесса, Харьков и другие области юга и юго-востока выразили свое недоверие Киеву, той власти, которая сидит в Киеве?

- Давайте посмотрим на другую часть Украины - Тернополь, Ивано-Франковск, Волынь, Львов. Они, с моей точки зрения, тоже не выразили доверия. Они проголосовали за националистические силы, которые официально выступают активной оппозицией (с их точки зрения).

Это не очень верное слово - оппозиция, потому что на местных выборах, как я понял, Порошенко сам себе оппозиция. Потому что те лозунги, с которыми шла его политическая сила - "Блок Петра Порошенко - Солидарность" - на выборы, оппозиционные.

Но, так или иначе, националисты, которые победили на Западной Украине, себя, безусловно, отождествляют с оппозицией. Опять же непосредственно в городе Днепропетровске два человека выходят во второй тур - это Вилкул и Филатов. Филатов - это УКРОП, получается, это Коломойский. Но с каких это пор Коломойский, Филатов - это оппозиция Порошенко?

Какой мы получим результат, пока неизвестно. Как проголосует через две недели во втором туре Днепропетровск, интересно, конечно, посмотреть. Но тем не менее это тоже оппозиция. Порошенко проиграл всюду, несмотря на свою мегапартию.
Все вопросы на Украине решает посольство США

- Андрей, а что дальше? Новые досрочные парламентские выборы?

- Нет, я не думаю, что на это пойдут.

- Отставка правительства?

- Отставка правительства, к сожалению, не зависит от волеизъявления граждан Украины. Этот вопрос надо направлять в посольство Соединенных Штатов Америки на Украине. Эти все вопросы решаются там.

- Геннадий Кернес недавно сказал, что он хочет восстановить экономические отношения с Россией. Для Труханова возможен такой вариант?

- Думаю, что, наверное, да. И это было бы правильно начинать с регионов. Одесский городской совет - это, наверное, единственный из советов областной администрации, который не принял решение о признании России "агрессором".

-То есть вероятнее всего, что регионы востока, юго-востока Украины потихоньку начнут восстанавливать экономические связи с Российской Федерацией?

- Вы должны понимать, что здесь все зависит от человеческого фактора. Человеческий фактор не всегда соответствует нашим действиям, нашим внутренним убеждениям. Надо отметить, что и высока роль продажности среди некоторых (никого конкретно обвинять не буду, но, я думаю, вы и так все понимаете).
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 1017