19.02.2019 15:58
SUPER-НОВОСТЬ:
Новости МЧС В среду, 13 февраля, на улице Крупской загорелась квартира в пятиэтажном доме. На место происшествия выехали 3...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Неузнаваемый «Атаман»

 12:03  21.02.2014  | СПОРТ
Очередным соперником БК «Рязань» в чемпионате Суперлиги 23 февраля станет один из аутсайдеров турнира – «Атаман».

 Впрочем, если кто-то надумает закидать ростовчан шапками – вряд ли получится. Соперник, уверены, себя еще покажет. Начало матча в Спорткомплексе ДДТ в 19.00.

Ростов-на-Дону в баскетбольном смысле, можно сказать, несчастный город. Вид спорта в нем любят, но вот создать команду, которая бы из года в год представляла регион в российских соревнованиях, никак не удается. 

Собственные однодневные проекты рушились, попытки переманить целые клубы из других городов так же, в конечном счете, завершались плачевно. 

Последний раз Ростов лишился большого баскетбола в 2009-ом году, когда перебравшийся на Дон в начале века «Локомотив», нашел себе новое пристанище в Краснодаре и сделал болельщикам ручкой…

Перед стартом сезона-2010/11 ростовчане предприняли очередную попытку создать баскетбольный клуб. Он получил имя – «Атаман». 

Возглавившему команду в качестве играющего тренера экс-баскетболисту сборной России Валентину Кубракову удалось привлечь в состав как перспективную молодежь, так и довольно опытных, поигравших на уровне Суперлиг спортсменов, но харизматическим лидером «Атамана» стал, безусловно, сам Кубраков. 

Выступление ростовчан в дебютном чемпионате – а заявилась команда сразу в Высшую лигу – превзошли самые оптимистичные прогнозы. 

Для начала «Атаман» выиграл одну из двух зон Вышки, а на финальном турнире наши гости первенствовали сначала в одной из подгрупп, в полуфинале сломили сопротивление «Спарты и К» из Видного, наконец, в решающем матче «Атаман» оказался сильнее «Алтай-Баскета». 

Победа в Высшей лиге принесла команде путевку в Суперлигу, которой в Ростове-на-Дону сразу же решили воспользоваться.

Регулярный чемпионат дебютного сезона в Суперлиге «Атаман» провел словно на одном дыхании, финишировав после четырехкругового турнира вторым. Но в четвертьфинале ростовчане столкнулись со слаженными действиями БК «Рязань», которому ничего не смогли противопоставить ни на берегах Дона, ни в Рязани.

В сезоне-12/13 «Атаман» пригласил на должность главного тренера известного специалиста Бориса Ливанова. Команда неплохо укрепилась и здорово стартовала. Но практически со стартом чемпионата в клубе начались финансовые проблемы. 

Когда задержки с выплатами стали хроническими, город покинул Борис Ливанов (за ним потянулись и ряд игроков), бразды правления у которого подхватил молодой специалист Михаил Карпенко, ранее входивший в тренерский штаб «Атамана». 

Несмотря на все сложности, ростовчане сумели стать шестыми после первого этапа и преодолеть два раунда плей-офф, обыграв «Красный Октябрь» 2-0 и БК «Новосибирск» 3-1. На этом подвиги закончились. 

В полуфинале «Атаман» уступил «Уралу» 1-3, а в серии за 3-е место «Автодору» 0-3. Тем не менее, команда показала лучший результат в истории, что в условиях хронического безденежья было сродни подвигу.

Минувшим летом из Ростова-на-Дону продолжали приходить тревожные вести. «Атаман» комплектовал состав под гарантии будущего финансирование, которое никак не открывали.

 Предпочтя не рисковать, покинули команду защитники Амирханов («АлтайБаскет»), Александров, Бурцев, Загнойко (все – «Рускон-Мордовия»), форварды Беляев и Нестеров («Енисей»), отбыл на родину центровой Денисон. Вернулся в «Триумф», откуда впоследствии перебрался в БК «Рязань» Алексей Курцевич. 

Но остались в Ростове лидеры «Атамана» Агапов и Матеюнас, уже не первый год выступающие за «Атаман» Барсуков, Корчага, Соловьев, Пищальников. Удалось убедить в состоятельности клуба защитника Карпухина («Автодор»), форвардов Петухова («Планета-Университет»), Беккиева («Северсталь»), центра Цветкова (БК «Рязань»).

Старт «Атамана» в сезоне вылился в целую мыльную оперу. В конце сентября клуб направил в Российскую федерацию баскетбола отказ от участия в Суперлиге.

 Но буквально через несколько дней Министерство спорта Ростовской области в очередной раз подтвердило финансирование «Атамана», клуб приплатил стартовый взнос. 

Наконец, 7 октября исполком РФБ путем заочного голосования принял решение о допуске ростовчан до чемпионата. 
Но предстартовая нервотрепка, разумеется, не прошла даром. Да и финансовый вопрос решился лишь частично.

 Стартовав в двух побед в первых трех матчах, в следующих четырнадцати «Атаман» выиграл лишь раз, а серия поражений перед визитом в Рязань составляет восемь игр.

 Команда дрейфовала вниз турнирной таблицы и на данный момент достигла точки падения. 
Пора подниматься с колен, «Атаман»!

Спортивный обозреватель Михаил СОЛДАТОВ
Источник: © «Рязань Вести»
Просмотров: 361



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.