24.03.2019 05:54
SUPER-НОВОСТЬ:
Новости ГИБДД. 19 марта, примерно в 14:30, на 278-м километре автодороги М5 «Урал» в Шиловском районе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Млечный путь и Туманность Андромеды готовятся к слиянию

 09:29  01.06.2012  | НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Слияние во Вселенной двух соседних галактик — Млечного пути, где находится Солнечная система, и Туманности Андромеды — неизбежно, но Земля при этом катаклизме разрушена не будет и человечество не пострадает.

К такому выводу пришли американские ученые на основе новой информации, полученной с помощью орбитальной обсерватории «Хаббл», которая уже 22 года радует астрономов уникальными данными о состоянии и движении космических объектов.

Снимки Туманности Андромеды, которые сделал «Хаббл» в разное время, позволяют точно определить, что она сближается с Млечным путем со скоростью около 400 тысяч км в час, сообщил в четверг на пресс-конференции в НАСА сотрудник Научного института космических телескопов в Балтиморе Роланд ван дер Марел.

С учетом расстояния между двумя галактиками их слияние начнется примерно через 4 миллиарда лет и полностью завершится через 6 миллиардов лет. Помешать этому процессу практически ничто не может, поскольку в этом уголке Вселенной нет каких-либо объектов, в том числе «концентрации темного вещества», более массивных, чем Млечный путь и Туманность Андромеды.

В результате их слияния появится новая галактика, которая будет иметь другую, скорее всего, эллиптическую форму и меньшую «плотность населения» космическими телами.

Солнце, у которого, по словам Марела, «должно хватить горючего» еще как минимум на 6 миллиардов лет, изменит свою траекторию и, возможно, будет находиться дальше от галактического центра. В то же время увеличится расстояние между звездами, иным станет вид звездного неба.

Образование новой галактики будет сопровождаться и другими интересными явлениями, в том числе слиянием черных дыр, находящихся в Млечном пути и Туманности Андромеды. Однако сильного эффекта от этого не предвидится, поскольку их массы малы по сравнению с массами самих галактик.

Ван дер Марел также подчеркнул, что полностью исключать вероятность столкновения Солнца или Земли с другими космическими объектами из Туманности Андромеды нельзя, но она «ничтожно мала». Поэтому если человечество сохранится через 4 миллиарда лет, то оно сможет спокойно пережить и слияние галактик, сказал ученый.

Помощник директора НАСА по научным вопросам Джон Грансфелд, также выступивший на пресс-конференции, сообщил, что в перспективе не исключены слияния и с другими галактиками, которые находятся относительно близко к Млечному пути и Туманности Андромеды, в частности, с галактикой Треугольника.

Получить еще более точные данные о сближении этих сложных космических систем ученые надеются в результате дальнейших наблюдений с помощью наземных телескопов и орбитальных обсерваторий, в том числе «Хаббла», передает ИТАР-ТАСС.

В то же время они признались, что пока не могут дать ответ на один важный вопрос: как будет называться новая галактика? Ван дер Марел вспомнил, что ранее группа астрономов, которая также исследовала перспективы слияния, предложила для нее следующее название на английском языке — Milkomeda. На русский это можно перевести как Млечная Андромеда.
Источник: http://news.mail.ru
Просмотров: 3877



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

28.11.2018 Искусственный интеллект ищет издателя для своей книги

27.11.2018 В Рязани продолжаются мероприятия в честь столетия рождения Солженицына

15.11.2018 Шведские зубры прижились в рязанском питомнике

14.11.2018 В России учёные скоро получат самый большой телескоп Евразии

14.11.2018 Пересмотр Международной системы единиц СИ

09.11.2018 История о том, как Млечный Путь получил свое название

02.11.2018 Вопрос дня: почему исчез великий математик Григорий Перельман

02.11.2018 Антарктида подбрасывает нам очередную загадку

24.10.2018 Молодые стерхи учатся самостоятельности

21.10.2018 Создана искусственная квантовая «жизнь»

18.10.2018 В Тихом океане замечены признаки скорого развития Эль-Ниньо

16.10.2018 В Рязани открывается форум русского языка

08.10.2018 УАЗ отметил 60-летие выпуском ретро-«Буханки»

28.09.2018 Старт продаж нового iPhone не вызвал ажиотажа в Петербурге

26.09.2018 От Ледникового периода до наших дней


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.