11.12.2017 20:22
SUPER-НОВОСТЬ:
В воскресенье, приблизительно в 16.47 на 284-м километре автодороги Калуга-Тула-Михайлов-Рязань 18-летний житель...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы


Руководить судом – это значит правильно организовать работу

Интервью с делегатом IX Всероссийского съезда судей, председателем Октябрьского районного суда Наталией Невской.

- Каким был ваш путь к должности председателя районного суда? В какой момент и почему Вы решили посвятить себя работе в судебной системе?
В судейской должности я работаю с 1994 года. Мой путь к вершине юридической профессии – должности судьи, начался с поступления в 1982 году   в Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского на специальность правоведение (ныне Саратовская государственная академия права), который с успехом окончила в 1986 году.  Получив юридическое образование,  год отработала   юрисконсультом.  В  1991 году была принята  в отдел  юстиции Рязоблисполкома на должность специалиста первой категории, где занималась систематизацией законодательства, вопросами совершенствования судебной деятельности.  Сдавать квалификационный экзамен на должность судьи  я сразу не стала,  и  чтобы более  обстоятельно  ознакомиться с  работой в суде, проверить себя,  на протяжении года  работала адвокатом в  юридической консультации Московского района г. Рязани. Когда я почувствовала внутреннюю готовность к этой нелегкой и ответственной профессии, сдала квалификационный экзамен, и в 1994 году была назначена на должность судьи Московского районного суда г. Рязани, где проработала 20 лет. В 2010 году  Указом Президента РФ  была назначена  заместителем председателя Московского районного суда г. Рязани.  В октябре  2014 года Указом Президента РФ назначена на должность  председателя Октябрьского районного суда г. Рязани.
- Трудно ли Вам, как женщине, руководить судом? Какие качества Вам в этом помогают, а какие мешают?
Руководить судом – это  значит правильно организовать работу. После назначения в Октябрьский районный  суд  г. Рязани, передо мной были поставлены задачи, в  процессе реализации которых невозможно  было обойтись без единомышленников,  неравнодушных,  порядочных,  добросовестных, профессионально подготовленных людей,   которых я увидела в коллективе суда. Доброта и требовательность, понимание и участие помогают мне по жизни. Вместе с тем, излишне обостренное чувство ответственности, небезразличие ко всем  проблемным вопросам судей и аппарата суда отнимает много душевных  сил, необходимых также и для решения повседневных организационно-хозяйственных вопросов, связанных с обеспечением  надлежащих  условий работы суда.  Для меня, как руководителя суда,  важно, чтобы  судьи и работники  аппарата суда исполняли свои служебные обязанности на высоком профессиональном уровне, были неравнодушными  и   преданными своему делу.
- За все время Вашей работы, какие основные сложности и проблемы, на Ваш взгляд, возникали и имеются в функционировании судебной системы региона?
Одной из важных проблем, на мой взгляд, остается возрастающая служебная нагрузка на судей по количеству дел и материалов, поступающих в суд  для рассмотрения. Конечно,  решается эта проблема с принятием правовых актов о досудебной и  внесудебной процедур разрешения споров, но  это происходит достаточно нединамично. Большой объем работы  влияет на качество судебных решений,   возрастает  вероятность судебной ошибки, что ведет к нарушению прав лица, обратившегося за защитой в суд. Часто меняющаяся правоприменительная практика, значительное число принимаемых   противоречивых  законов также влияет на качество решений.
Нельзя не указать на  значимую проблему неукомплектования аппарата суда   квалифицированными кадрами. За последние несколько лет эта проблема значительно обострилась и, безусловно, она связана с возросшей служебной нагрузкой  и низким уровнем  заработной платы и материального обеспечения  работников  аппарата суда: специалистов  суда,  секретарей суда и судебных заседаний, помощников судей, а также персонала  по обслуживанию суда. Конечно,  Управление Судебного департамента  в Рязанской области старается изыскивать возможность  материального стимулирования сотрудников аппарата суда, но это  происходит  непостоянно и по независящим от них причинам.  
- Что Вы можете сказать о характере и категориях дел, рассматриваемых Вашим судом? За решением, каких вопросов больше всего обращается к суду население нашего города?
По категориям гражданских дел, поступающих в наш  суд, наибольшее количество дел составляют дела искового производства: иски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору,  иски о возмещении ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия,  иски о защите прав потребителей, вытекающие  из договоров в сфере торговли, услуг; споры, возникающие из жилищных правоотношений, трудовые споры.
По категориям административных дел,  рассматриваемых  по Кодексу административного судопроизводства РФ, поступивших в суд в первом полугодии 2016 года, наибольшее количество дел составили  административные  иски о взыскании обязательных платежей и санкций. Необходимо отметить, что абсолютное большинство исков удовлетворяется. Например, по оконченным гражданским и административным делам удельный вес удовлетворенных исков от дел, рассмотренных с вынесением решения, в первом полугодии 2016 года составил 93,7 %, в первом полугодии 2015 года составило 93,1%. Этот показатель  свидетельствует о том, что лица, обращаются  за  судебной защитой  в основном с обоснованными требованиями.
 - Какие уголовные и административные дела сейчас преобладают в производстве Октябрьского районного суда г. Рязани? Какие трудности при их рассмотрении возникают у судей?
Преимущественно поступают  в суд на рассмотрение уголовные дела о преступлениях против собственности (кража, мошенничество, грабеж, разбой).   Значительное количество  также   составляют   дела по преступлениям  против здоровья населения и общественной нравственности.  К ним  относятся дела о незаконных действиях с наркотическими средствами и психотропными веществами.  Также преобладают  дела, связанные   с причинением вреда  жизни и здоровью личности.
Преобладающей категорией  административных дел,  рассматриваемых судьями районного суда составляют дела по административным правонарушениям, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность  –  в основном это дела о мелком хулиганстве.  Кроме того, немало  на рассмотрении дел о    правонарушениях  в области дорожного движения,   нарушениях  иностранными гражданами или лицами без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации.
 Основными трудностями, возникающими  у судей  при рассмотрении уголовных дел, является  надлежащее обеспечение явки участников уголовного судопроизводства – это и подсудимые, не  находящиеся  под стражей, свидетели и потерпевшие как по сложным,  многоэпизодным делам, так и по делам небольшой тяжести.   Как  ранее мною было отмечено, меняющаяся правоприменительная практика, значительное число принимаемых     законов также  затрудняет  применение норм  материального  и процессуального права.  За последнее  время в Уголовный кодекс РФ, в Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесено много   изменений, которые при этом не носят системный характер, отчего возникают противоречия при применении  указанных Законов.
- Что бы Вы хотели сказать гражданам, которые идут в суд за защитой своих прав? Какие затруднения имеются сейчас у горожан при обращении в суд и при участии в судебном процессе?
В суд люди приходят чаще всего для того, чтобы разрешить возникшую конфликтную ситуацию, защитить  нарушаемые кем-то права. В настоящее время в России очень много сделано для граждан, обратившихся  за судебной защитой, и для участников судебных разбирательств. Введенные в действия информационные технологии облегчили доступ участников судебных процессов к интересующей их информации. В рамках реализации принципа доступности правосудия создан официальный сайт Октябрьского районного суда г. Рязани. Работа официального сайта Октябрьского районного суда г. Рязани организована в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ \"Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации\". Он призван обеспечить полное и объективное информирование граждан о деятельности суда, а также повысить уровень доверия общества к суду. Здесь любой гражданин может получить оперативную, достоверную информацию о движении дел, узнать  актуальные новости о суде, об изменениях в законодательстве, есть возможность оформить обращение в электронной форме, имеются образцы документов, сведения о госпошлине и другая полезная информация. В двух зданиях Октябрьского районного суда г. Рязани для посетителей установлены информационные киоски и стенды с информацией, которые помогают гражданам разрешить ряд вопросов. А в случае, если у посетителей суда возникают какие-либо затруднения, то мы стараемся в кратчайшие сроки их разрешить.
- Касаемо реформирования судебной системы Российской Федерации, как Вы оцениваете то направление, по которому она развивается? Как это сказывается на Вашей работе?
За годы судебно-правовой реформы  принят ряд законов, направленных на реформирование судебной системы. Ведь в целом  реформа должна способствовать  повышению качества и доступности правосудия.
Так, в  соответствии с  Федеральным Законом  от 23 июня 2016 года  № 190-ФЗ  « О внесении изменений  в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения  института  присяжных заседателей» с 1 июня 2018 года   с участием   присяжных заседателей в районных судах  подлежат рассмотрению дела по категориям тяжких и особо тяжких  преступлений, по которым в  соответствии с положениями  Уголовного кодекса РФ  в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.
Думаю, что  участие присяжных заседателей  (представителей народа) в осуществлении правосудия в районных судах  будет способствовать укреплению статуса  судов, повышению доверия населения к суду,   повысит уровень общественного правосознания и   способствует снижению уровня преступности в целом.
Кроме того, 03.07.2016 года  принят  Федеральный закон  № 323-ФЗ « О внесении  изменений  в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка  освобождения от уголовной ответственности»,  направленный на декриминализацию отдельных составов  преступлений.  Законом устанавливается, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.
В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье УК РФ.
Уголовная ответственность за неуплату алиментов наступает теперь только в том случае, если это деяние совершено неоднократно.
С принятием  Федерального Закона от 23 июня 2016 года № 220-ФЗ  \"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти\" появляется возможность подачи документов в электронном виде с использованием электронной подписи заявителя.  Применение  названного  Закона должно ускорить работу судов, обеспечить возможность подачи документов с использованием телекоммуникационной сети Интернет,  позволит оперативно подать необходимые документы (ходатайства, заявления, жалобы),  отслеживать ход рассмотрения дела, знакомиться с документами, формировать некоторые дополнительные документы, необходимые для подачи исков и заявлений.

- Чего Вы ждете от IX Всероссийского Съезда судей, обсуждения каких вопросов, решения каких наболевших проблем?
 От предстоящего IХ Всероссийского съезда судей мы ожидаем обсуждения  вопроса  об установлении законодательно разумных сроков рассмотрения дел, немаловажного  вопроса существенного  повышения  заработной платы   работникам  аппарата суда, поскольку, как отметил председатель  Верховного  суда  России  В.М. Лебедев, очевидно несоответствие  материального обеспечения работников аппарата суда  требованиям  и квалификации  должностей. Без нормального аппарата невозможна и эффективная деятельность суда.

08.09.2016



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS
Статьи автора

Первый советский спутник принимал инопланетные послания?

«Рядом с ними всегда чудо и тайна». Интервью владыки Павла газете «Труд»

Вечная жизнь в физическом теле

Живи как хочешь: чем обернулись для россиян реформы в сфере ЖКХ

Cколько лет нашей цивилизации

Пенсии в Англии и России

«Горбачев не разбирался в экономике вообще»

Жить или доживать: как питание влияет на качество жизни

Доклад о пропавшем Boeing будет промежуточным и техническим

Право - и только право

Россия снова спасает Балканы

Греция разбудила зверя в Европе

Спасем Сирию – спасем христианство

Анатолий Вассерман: Нацизм для англосаксов - родная идеология

В поисках внеземных цивилизаций

Пропущенный удар дорого обойдется США

Саудовская Аравия напоролась на свою «ось зла»

Тайна «золота Колчака» раскрыта

Истребитель пятого поколения есть только у России

Марс не подпускает к себе космические миссии

Загадочная история Бориса Ельцина

Казахстан избран в Совет Безопасности ООН

Трупы в болотах: Следствие ведут археологи

Ванга — женщина, создавшая свою судьбу

Сбитый "Боинг": Следствие ведут виновные

Катастрофа Boeing-747 под Бишкеком произошла с разрешения автопилота и экипажа

США «кинут» Россию на 109 миллиардов долларов?

КРИПТОВАЛЮТНАЯ ЛИХОРАДКА: НОВЫЙ КЛОНДАЙК ИЛИ ПИРАМИДА XXI ВЕКА?

Ростовскую авиакатастрофу раскроют в США

Трамп требует «отдать» Донбасс, пусть отдаёт Аляску


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.